您当前所在的位置: 首页 -> 团队新闻 -> 正文

祝贺姜焕祥同学获得2021年度中科院院长奖

发布日期:2021-09-09  来源:   点击量:

祝贺本组研究生姜焕祥同学获得2021年度中科院院长奖,并得到中科院青岛能源所研究生会的专题报道!

教育 背景

2010 /09 -2014 /07 ,青岛科技大学 ,理学士 ,材料物理 ,

2015 /09 -2018 /07 ,中国科学院大学,工程硕士 ,材料工程 ,

2018/09 -2021 /06 ,中国科学院大学,工学博士 ,材料物理与化学 。

荣誉奖项:

2019年 聚能英才优秀研究生

2020年 聚能英才优秀研究生

2021年 中科院院长奖

研究领域及成果

发表论文30余篇,其中以第一作者或共同一作身份发表SCI一区论文7篇,总影响因子为达到91,包括Adv. Funct. Mater., Adv. Sci., J. Mater. Chem. A, ACS Appl. Mater. Interfaces等知名期刊。

结缘青能所

Q:当时如何选择的青能所呢?

因为青科大与能源所日常的交流合作比较多,所以,老师之间相互都比较熟悉。我考研究生时,本科时期的老师建议我报考能源所,并且给我推荐了几个团队。后来,我考虑到自己在器件物理方面的爱好和专业优势,便听从老师的建议,选择了与我专业相符的太阳能电池方面的团队。

研究生生涯

Q:博士期间做了哪些方向?

博士期间,我主要从事高效率三元有机太阳能电池方面的研究。重点是深入分析材料结构与微观形貌之间的关系,研究器件内部的半导体物理学。

Q:读博期间的时间规划?

读博期间,我的时间规划还是很满的。一般早上到办公室做实验,下午翻阅文献,晚饭后先锻炼一会身体,主要是健身或者打篮球,然后回到办公室思考第二天的实验设计,晚上十点半左右回宿舍休息。

Q:对科研新人有哪些建议呢?

身体是革命的本钱,建议大家要坚持劳逸结合,在学习之余,多锻炼身体,保持健康的体魄。

Q:博士期间要培养的最重要的品质?

我认为,要培养坚持不懈、乐观向上的品格。因为,我们大家都知道失败是成功之母。而搞科研,做实验失败的次数更是远远大于成功的次数。其实,失败很正常,一定摆正心态,毕竟失败的实验也是科研的一部分,因此,千万不要被焦虑的情绪支配。

Q:有什么成功的经验可以分享吗?

一定要多合作,多交流,一个人的思路总归有局限性,多沟通、多讨论会有意想不到的收获。

Q:在研究生期间发表了大量优秀工作,有什么秘诀吗?

秘诀谈不上。一定要勤于学习,在实验过程中,多看一些高水平的文献,不仅要看它的实验部分,也要研究他们的语言表达和文字表述,注意条理性和科学性,让审稿人眼前一亮也是一门大学问。

导师与同门

Q:在所里有哪些记忆深刻的人或事情?

我记忆深刻的是自己的导师——包老师和阳老师。他们治学都很严谨,工作态度端正,经常鞭策我好好做实验,不让我懈怠,并且在为人处世方面也时常点拨我,让我受益匪浅。

Q:组内的氛围如何呢?讨论与合作是否很多?

我们组内的氛围融洽,在实验方面的问题都会充分交流和讨论,而且大家都很努力,积极上进,促进了共同的进步和成长。

Q:和老师之间会有讨论吗?如何跳出自己的圈子同外界合作交流?

针对实验遇到的难点和文章的写法,我会经常与老师讨论,以便解决问题,学有所获。加强与外界的合作交流,可以通过参加各类学术会议,加入同行之间的交流群等方式,另外,遇到感兴趣的问题,也可以发邮件咨询其他同行,这些都是不错的方法。

科研与生活

Q:如何协调生活和科研的时间?

尽量不让时间碎片化,要拿出足够的时间专注科研,心无旁骛。完成了今天既定的任务之后,才开始放松自己。科研是生活的重要组成部分,但也不是生活的全部,有时间也要多培养一些其他爱好,这样才能始终保持良好的工作状态,起到事半功倍的效果。

Q:压力大的时候,如何调整心情?

调整心情很重要,在平时压力大的时候,我会选择做体育运动,比如打篮球、健身等,来转移一下注意力,等心情舒畅了,再继续工作。

关于毕业和未来规划

Q:对未来的规划是怎样的?

希望以后能在本专业领域能够发表更多高水平文章,取得更大的进步,做一个有价值的科研工作者。

师兄有话说

Q:对师弟师妹们还有什么祝福或寄语吗?

读研和读博的时间非常短,也非常宝贵,希望师弟师妹们好好珍惜,不留遗憾。